Bella y Bien

martes, 24 de mayo de 2016

ASOCIACIÓN SIN ÁNIMO DE LUCRO +BRÓCOLI, COMO AYUDA EL BRÓCOLI EN EL EMBARAZO, COMO COCINARLO PARA MANTENER TODAS SUS PROPIEADES.

El trabajo de concienciación de +Brócoli

La Asociación sin ánimo de lucro +Brócoli tiene como objetivo INCREMENTAR EL CONSUMO consumo de brócoli y de la concienciación con respecto a sus efectos beneficiosos para la salud. 

Reúne a agricultores, comercializadores, investigadores, nutricionistas, restauradores y a todas aquellas entidades afines y personas interesadas en difundir las bondades de esta crucífera catalogada como ‘súper verdura’ por el CEBAS-CSIC.


Brócoli al vapor para no perder de vista sus propiedades
El investigador del CEBAS-CSIC aconseja, por su parte, tomar brócoli unas tres veces a la semana crudo, salteado o cocinado al vapor durante 3-5 minutos para que no pierda apenas nutrientes y rociado con unas gotas de aceite y de limón para armonizar su sabor. “Hay que tratar de prescindir de los hervidos tradicionales con mucho tiempo de cocción, ya que es el método más agresivo para los folatos y puede hacer que se reduzcan en más de un 50%”, asegura Moreno.

El ácido fólico, también conocido como vitamina B9, se concentra en mayores cantidades en verduras de hoja verde como las crucíferas, las espinacas y los grelos.

 Es esencial en la formación de los tejidos y de la síntesis del ADN y se recomienda su ingesta “al menos un mes antes de lograr el embarazo” para prevenir los defectos congénitos en el recién nacido hasta en un 70%, como indica el Dr. Ricardo Delgado, ginecólogo de la clínica Accuna de Alicante, así como problemas en el tubo neural (espina bífida, disminución de defensas, etc.).


El brócoli aporta una tercera parte del ácido 
fólico que las embarazadas necesitan al día
·         Diego A. Moreno, investigador de CEBAS-CSIC, recomienda evitar la cocción larga del brócoli, ya que esta reduce a la mitad el contenido en vitamina B9
·         Los folatos ayudan a prevenir los defectos congénitos en el recién nacido en un 70%, según el Dr. Ricardo Delgado, ginecólogo de la clínica Accuna

 Brócoli al vapor para no perder de vista sus propiedades

El investigador del CEBAS-CSIC aconseja, por su parte, tomar brócoli unas tres veces a la semana crudo, salteado o cocinado al vapor durante 3-5 minutos para que no pierda apenas nutrientes y rociado con unas gotas de aceite y de limón para armonizar su sabor. “Hay que tratar de prescindir de los hervidos tradicionales con mucho tiempo de cocción, ya que es el método más agresivo para los folatos y puede hacer que se reduzcan en más de un 50%”, asegura Moreno.

 El consumo de brócoli puede ayudar a las mujeres que desean quedarse embarazadas en la concepción y durante las primeras semanas de gestación, ya que proporciona una tercera parte (entre 60 y 160 microgramos) de los folatos (ácido fólico) que necesitan al día (400 microgramos) para alcanzar esta meta, según explica Diego A. Moreno, investigador del Laboratorio de Fitoquímica del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de CEBAS-CSIC, que colabora de forma activa con la Asociación sin ánimo de lucro +Brócoli.

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